Cara Mudah Mendesain Rumah dengan Sweet Home 3D

16/10/1224komentar


Bisa mendesain rumah sendiri bisa menjadi kebanggan bagi banyak orang. Kini hal itu bisa diwujudkan dengan menggunakan software Sweet Home 3D. Software gratis ini dibuat khusus  untuk desain interior rumah dengan tampilan 3D secara instant.

Dengan software ini kita tidak perlu membuat dari nol objek-objek seperti tembok, jendela, kursi, dsb. Objek-objek tersebut sudah tersedia (lengkap) di software Sweet Home 3D ini, tinggal drag & drop. Sebelum anda mencoba software ini alangkah baiknya jika anda memahami fungsi dari bagian-bagian aplikasi Sweet Home 3D ini, untuk lebih jelasnya perhatikan gambar dan keterangannya dibawah ini :

Bagian-bagian pada aplikasi Sweet Home 3D
  1. Bagian 1, Furniture catalog
    Jendela ini berisi semua furniture dan object yang ingin anda tambahkan ke desain anda. Anda bisa menambahkan object misalkan sebuah meja hanya dengan klik lalu drag ke lembar kerja / home plan (pada Bagian 3).
  2. Bagian 2, Home furniture list
    Jendela ini menampilkan daftar furniture / objek apa saja pada desain rumah anda, lengkap dengan nama, ukuran dan spesifikasi lainnya.
  3. Bagian 3, Home Plan
    Jendela ini berfungsi sebagai tempat untuk mendesain rumah / lembar kerja dengan sudut pandang dari atas (2 dimensi).
  4. Bagian 4, Home 3D View
    Jendela ini menampilkan rumah ada secara 3 Dimensi secara otomatis, sesuai dengan apa yang anda gambar pada bagian Home plan / lembar kerja . Karena 3D, sehingga anda bisa melihat rumah tersebut dari sisi mana saja (atas, bawah, samping, dsb).
Contoh hasil karya dengan Sweet Home 3D

Share this article :

+ komentar + 24 komentar

20 Oktober 2012 19.45

maaf..
saya mau tanya..gimana caranya mengupdate furniturenya...
rasanya kurang banyak nich,furniturenya jdi pengen d tambah lagi....

21 Oktober 2012 06.54

ia, furniture yang ada disoftwarenya kurang banyak memang. berikut ini cara memperbanyak furniturenya :

pertama, pilih dan download furniture dari halaman ini :
http://www.sweethome3d.com/importModels.jsp

Kedua, jalankan Software sweethome 3dnya. lalu klik menu furniture > import furniture..

Ketiga, pada kotak dialog yang muncul, klik choose model. Kemudian anda pilih file furniture yang telah anda download tadi.

Terakhir, klik continue beberapa langkah, selesai...

adi
25 Januari 2013 15.51

saya masih awam bgt di lingkup 3d sweet ini,,,,jadi mau tanya cara me ngeprint hasil 3dnya gmana ea?????udah coba ngeprint tai yg keluar kq 2dimensinya,,,thanks

26 Januari 2013 06.26

Mas adi, untuk mencetak gambar 3dnya saja yg diprint, pertama klik File > Page Setup. Disitu ada 3 check box diantaranya print furniture list, print plan, dan print 3D view.

Centang pilihan print 3D view-nya saja (kosongkan pilihan lain), kemudian klik OK. Setelah itu baru lakukan perintah print.

Terima Kasih

21 Februari 2013 09.41

thanks ea atas infonya,,,
jgn lupa mampir kesini yachhh motogp.unsri.ac.id

1 Maret 2013 10.35

bagus gan... sangat memberi inspirasi di blog sy tentang desain rumah

http://omaharchi.blogspot.com/

2 Maret 2013 19.53

makasih :)

20 Maret 2013 13.40

Saya masih awam dengan Sweethome 3D ini, saya lagi coba membuat design sekolahan 4 Lantai, yang menjadi pertanyaan :
1. Untuk Tangga saya coba ambil dari Download : Funiture - Import dst, setelah dapat saya tarik, namun ketika saya lihat yang tampilan dari atas kok, tidak terlihat berundak2, salahnya dimana?

2. Untuk Double pintu saya sdh cari dimana adanya yaa?

3. Untuk Membuat Lantai dan tembok Langkah2nya gmn yaa pak?

4. Tutorial free tentang Sweet home 3 D ini bs di dapat dimana?

Terimakasih sebelumnya, sudah mau share ilmunya.

-Edi Wibowo-

23 Maret 2013 10.33

Pak Edi, Terima kasih atas pertanyaannya. berikut ini penjelasannya :

1. Maaf saya belum begitu paham mengenai tampilan yang berundak2, permasalahannya mungkin dari ukuran atau posisinya kurang pas. pastikan tangganya tidak menimpa furniture yg lain.

2. Double door yang saya temukan di http://www.sweethome3d.com/importModels.jsp cuma Emergency glass double door.

3. Untuk membuat tembok caranya klik menu plan lalu klik create walls.
Untuk membuat lantai klik menu plan lalu klik create rooms
Untuk membuat tingkatan lantai, lantai 1,2,3,dst. Klik menu plan lalu klik add level

4. Dari situs resminya tersedia video dan ebook Tutorial versi bahasa inggris bisa dibuka pada url berikut :

http://www.sweethome3d.com/documentation.jsp#videoTutorial

Terima Kasih

24 April 2013 19.22

Maaf aku mau tnya,,sweethome3d knpa g bisa d download pke i pad???trimakasih jawaban nya

25 April 2013 18.48

ia, karena Sweethome 3D tidak support/tersedia untuk iPad.

Anonim
1 Juli 2013 11.14

sangat membantu nih software, coba cari di mbah gugel siapa tau ada buku yg bahas ni software, baru nemu satu euy di http://nulisbuku.com/books/view_book/4576/desain-interior-rumah-dengan-sweet-home-3d

2 Juli 2013 12.35

cara membuat atapnya gimana ya bro ??

2 Juli 2013 20.44

maaf saya mau tanya kalo nambah lantai itu bisa tidak? kalo bisa gimana caranya? thx

2 Juli 2013 22.00

Bisa, caranya klik Menu Plan, lalu klik add level atau dengan menekan tombol CTRL+Shift+N

2 Juli 2013 22.09

Sebenarnya disoftware maupun diwebsitenya tidak tersedia atap, karena software ini memang khusus desain interior.

Tapi masih ada cara lain dengan menggunakan fasilitas create wall, cara lengkapnya bisa di buka di halaman ini :

http://tiyangmagelang.blogspot.com/2013/05/tutorial-sweet-home-3d-cara-membuat-atap.html

19 Agustus 2013 17.29

kalo cara bikin tiang gmna ya ?

12 September 2013 22.05

sob saya masih bingung bikin atapnya sob ,bagaimana ya?

16 Oktober 2013 22.29

maaf pa,.. saya pengguna baru sweet 3d,.. cara mmberi warna pada dindingnya gmna y pa... maaf,.. dan trmkasih..

30 Oktober 2013 13.37

ini kenapa ya??? butuh pertolongan

http://imageshack.com/a/img854/3641/zw1e.jpg

2 November 2013 05.59

@ Pak Hamdani Bungsu, Cara memberi warna pada tembok :
1. Klik kanan pada temboknya
2. Klik Modify Wall
3. Pada bagian color pilih warna yang diinginkan
4. Klik OK

2 November 2013 06.00

@ cdouble cdouble:
coba uninstall lalu install ulang

7 November 2013 19.53

Sya udah coba download furniture nya nih, tapi ada WinRAR gitu.. gimana nih caranya?

8 November 2013 20.51

Extract dulu, klik kanan pada file tsb, lalu klik extract here

Poskan Komentar

 
Copyright © 2010-2013. TRANSISKOM.COM - All Rights Reserved
Template by Creating Website Powered by Blogger
Developed by Agus Setiawan