Cara Me-Restore Windows XP

09/05/116komentar

System Restore berfungsi untuk mengirim komputer anda kembali dengan baik ke kondisi semula. Dalam keadaan terjepit, menggunakan fitur System Restore Windows XP adalah cara yang lebih efisien untuk memperbaiki sistem operasi yang sedang rusak dibanding install ulang. Misalkan komputer anda sudah terasa lambat atau tidak dapat di start.

Cara me-restore jika windows dalam keadaan normal

1.   Klik Start > All Programs > Accessories > System Tools > Klik System Restore
2.   Jendela System Restore akan tampil, kemudian pilih Restore my computer to an earlier time


3.  Klik Next, Kalender akan ditampilkan
4.  Pada kalender, klik hari (restore point) ketika komputer anda bekerja dengan baik, lalu klik next


5.  Untuk mengkonfirmasi pilihan anda, klik tombol next
6.  Proses Restore akan dimulai. Setelah komputer di restart, ikuti instruksi yang ditampilkan

Cara me-restore jika windows tidak dapat start atau rusak

1.  Ketika komputer mengalami kerusakan yang parah sehingga windows tidak dapat menampilkan layar   desktop, anda gunakan Save Mode dengan Command Prompt untuk mengakses System Restore.
2.  Setelah komputer dinyalakan dan sebelum masuk ke loading windows, tekan F8 beberapa kali sampai layar Windows Advanced Options Menu ditampilkan.
3.  Gunakan tombol panah untuk memilih Safe Mode with Command Prompt, kemudian tekan Enter.
4.  Akan tampil pesan di layar monitor, “Please select the operating system to start”. Pilih Microsoft Windows XP, lalu tekan enter
5.  Jika anda melihat login screen, pilih Administrator atau user yang memiliki hak administratif
6.  Setelah jendela Command Prompt ditampilkan, pada area kosong ketik %systemroot%\system32\restore\rstrui.exe. kemudian tekan enter



7.  Jendela System Restore akan tampil, kemudian pilih Restore my computer to an earlier time
Klik Next, Kalender akan ditampilkan
8.  Pada kalender, klik hari (restore point) ketika komputer anda bekerja dengan baik, lalu klik next
9.  Untuk mengkonfirmasi pilihan anda, klik tombol next
10. Proses Restore akan dimulai. Setelah komputer di restart, ikuti instruksi yang ditampilkan



Semoga Bermanfaat dan Salam Transiskom
Ditulis oleh Agus Setiawan

Share this article :

+ komentar + 6 komentar

13 April 2013 22.31

makasih gan tips nya, tapi kadang kalo ngidupin system restore hard disk kita suka penuh. cara bersihinnya gimana ya gan..?

15 April 2013 06.16

Menurut informasi dari http://support.microsoft.com/kb/300044 system restore akan menggunakan sekitar 200 MB space hard disk.

solusi pertama coba agan bersihkan harddisknya menggunakan disk clean up. Klik Start > All Programs > Accessories > System Tools > lalu klik Disk Cleanup.

Untuk cara penggunaannya bisa dilihat dihalaman ini :
http://www.transiskom.com/2010/10/cara-menghapus-file-sampah-pada-hardisk.html

Terima kasih

3 Juli 2013 12.33

gan kok ane ga bisa milih tanggal restorenya, ma ane cuman bisa milih tanggal restore, minta pencerahan nya gan

4 Juli 2013 09.39

ia gan, tanggal yg bisa dipilih itu cuma tanggal yg ada restore poinnya (ditandai dengan huruf tebal). Restore point ini bisa agan buat secara manual ketika kondisi komputer sedang baik, atau biasanya otomatis sebelum menginstall software tertentu, software tsb lah membuat restore point sendiri.

Contohnya bisa agan lihat di gambar ke-3 (Select a restore point), dikomputer saya pada tanggal 23 April 2011 terdapat beberapa restore point otomatis diantaranya install printer driver, install avg, dll, dan juga yg saya buat manual namanya system checkpoint

Solusinya, coba agan inget2 kapan terakhir intall software atau install ulang, misalnya bulan januari 2012 ya coba lihat di bulan tsb ada restore pointnya gak.

Penting: sebelum melakukan restore sebaiknya backup dulu data-datanya.

5 Januari 2014 17.38

maaf mau tanya,, komputer virusan banget ofiice rusak di klik gak bisa jalan,,,di unistal juga bisa pke softwqare uninstal pro juga gak bisa,,, system restore nya di klik juga gak ke buka,, pertanyaan saya apa bisa menggunakan cara kedua ,, mksh

25 Januari 2014 17.46

Coba cek apakah file "rstrui.exe" masih ada/sdh terhapus, pada direktori: system32\restore.
Jika tidak ada, coba repair dulu windows-nya baru di restore, terima kasih.

Poskan Komentar

 
Copyright © 2010-2014. TRANSISKOM.COM - All Rights Reserved
Template by Creating Website Powered by Blogger
Developed by Agus Setiawan