Cara Membuat Teka Teki Silang di Komputer

14/04/1115komentar


Membuat teka teki silang dengan cara manual merupakan hal yang cukup merepotkan.  Tapi kita dapat mencoba cara lain yang lebih mudah dengan mengunakan software EclipseCrossword.  File instalasinya berukuran 513 KB. Sofware ini menyajikan beberapa langkah mudah dalam pembuatan Teka Teki Silang hingga pencetakan. Anda dapat mendownload software terbaru dari situs resminya disini.


Berikut ini langkah pembuatan Teka Teki  Silang dengan Eclipse Crossword :
  1. Download Eclipse Crossword (dari situs resmi) lalu instal sofwarenya.
  2. Jalankan sofwarenya dengan cara klik start – All program – EclipseCrossword
  3. Pada langkah pertama klik radio button “Let me create a wordlist from stratch now” , kemudian klik next. perhatikan gambar dibawah ini :

Pilih pilihan pertama untuk membuat tts baru
4. Pada langkah kedua , masukan kata pada field “word” (Misalnya kata “CPU”) dan masukan pertanyaan pada field  “Clue for the word” (Misalnya “Central Processing Unit”).  Kemudian klik tombol Add word to list. Secara Otomatis kata “CPU” akan muncul di bagian  “Word list”. Masukan kembali kata dan pertanyaan sebanyak-banyaknya sesuai keinginan anda. Bila kata dan pertanyaan telah dianggap lengkap dan benar,  lanjutkan langkah dengan mengklik next.

Membuat / mengubah daftar kata

5. Masukan nama TTS disertai  nama pembuat dan informasi copyright, lalu klik next.


6. Tentukan panjang kolom dan baris sesuai keinginan anda, pastikan ukurannya tidak lebih pendek dengan kata yang telah anda masukan,  kemudian klik next.

Atur berapa jumlah maksimal kotak kesamping (wide), dan kebawah (tall)

7. Tunggu prosesnya hingga selesai, semakin banyak kata yang dimasukan maka semakin lama prosesnya.

TTS sedang diproses

8. Secara otomatis , TTS yang terbentuk ditampilkan.  Bila anda tidak puas dengan susunan kata yang terbentuk, anda dapat men-generate ulang dengan mengklik link “Make another puzzle like this one.” Kemudian klik next.

Hasil Akhir

9. Teka Teki Silang di Komputer yang telah anda buat dapat disimpan, dicetak, atau di simpan dalam halaman website.

Permasalahan

Perhatikan link yang dilingkari garis berwarna merah dibawah ini yang bertuliskan “4 Words not used”.  Jika pada TTS anda terdapat tulisan seperti ini berarti ada 4 kata yang tidak bisa dimasukan kedalam Cara Membuat Teka Teki Silang di Komputer, cara mengatasinya dengan cara Klik  Back, lalu naiknan panjang kolom dan/atau baris. misal dari 10 menjadi 20 atau sesuai keinginan anda sampai bisa.

Kotak dialog untuk mencetak / menyimpan tts

Cara menyimpan dan mencetak

Jika anda ingin menyimpan hasil kerja anda klik "Save crossword" atau "Save word list". Jika anda ingin mencetak TTS yang telah anda buat, silahkan klik tab “print crossword”.  Kemudian pilih apa saja yang ingin anda cetak dengan cara mengklik chekbox dibagian “Answer Key” dan “Empty Puzzle."


Kemudian lakukan pengaturan sesuai keinginan anda misalnya seperti gambar dibawah ini :
.


Tambahan Lain

TTS yang telah anda buat juga dapat disimpan dalam halaman website, dan di publish ke dalam format file lainnya, seperti rtf (dibuka dengan notepad / ms word), wmf (file gambar disertai file ms word), eps (photoshop), dan across lite text format (Notepad).



Baca Juga Artikel selanjutnya :

Share this article :

+ komentar + 15 komentar

19 Desember 2011 14.16

kalo langsung di postingkan ke Blogspot gimana caranya?

12 September 2012 23.09

kalau cara langsungnya sih gak ada mas, solusinya diconvert dulu ke bentuk format gambar (jpg/gif/png), baru diposting

20 Januari 2013 01.29

@Agus Setiawancara convert atau simpan ke jpg gmana langkahnya? mksh, sukses

thanks yach, utk softwarenya, berguna sekali bagi saya dalam pembelajaran. Kelas menjadi lebih mengasikkan (fun),siswa-siswa sy (SMPN 1 Cikande-Serang-Banten kls 9) jg saya tugaskan untuk membuat TTS dengan mendownload software ini.

yup, hasil TTS saya materi benua dan samudera sdh terpublikasikan di blog sy. Trimakasih TRANSISKOM.

22 Januari 2013 21.35

Terima kasih juga Bu Yuli, semoga dgn software tsb siswa-siswa ibu bisa lebih senang dan mudah belajarnya.

Oh iya, sekedar tambahan Bu. di software tsb juga ada fitur untuk membuat semacam game tts lewat web browser. Bisa dicoba di menu Save as web page kemudian klik Interactive with JavaScript.

22 Januari 2013 23.16

@ HMJ GeoVet :

Tutorial convert gambar tts ke JPG bisa dilihat dihalaman ini :
http://www.transiskom.com/2013/01/cara-membpublish-tts-ke-jpg.html

Terima Kasih

10 Februari 2013 13.12

EclipseCrossword memang software yang oke buat bikin TTS. Bentuk TTS yang dihasilkan bisa lebih teratur lagi jika script-nya dimodifikasi.

Kalau ingin lihat script EclipseCrossword yang telah dimodifikasi, bisa lihat di situs teka-teki silang punya saya.

10 Februari 2013 14.02

ia betul bgt mas

10 April 2013 10.57

Untuk melihat script yang Anda maksud, saya klik apa?

8 Mei 2013 09.34

saya masih bingun karena saat di save, itu mau di buka dengan word gimana/ terus di buka kok masih ada kunci jawabannya, sementara pertanyaan pertanyaannya kok gak muncul, karena in imau di gabung dengan yanglain gitu, masih agak bingung nih soale

10 Mei 2013 07.04

Untuk jawaban atas pertanyaan bapak sebenarnya sudah ada diartikel selanjutnya mengenai cara mempublish tts ke ms word, ini linknya :

http://www.transiskom.com/2013/01/cara-mempublish-tts-ke-ms-word.html

Disitu juga dijelaskan mengenai cara publish pertanyaan dan kotak-kotak isiannya.

Terima kasih

Anonim
29 Mei 2013 18.54

Terima kasih banyak, sangat membantu. bikin tts jadi lebih mudah, thanks infonya

18 September 2013 15.32

kalo kita mau publish di blog, tapi yg bisa di klik di grid nya gitu gimana caranya Mas? BIar orangnya ngisi di kolomnya :D
makasih,....

29 September 2013 22.18

@Rembulan purnama:
Bisa dicoba di menu Save as web page kemudian klik Interactive with JavaScript. pada tahap ini tts sudah bisa dimainkan di web browser

nah, dari situkan bisa diambil script-nya. selanjutnya otak-atik sedikit scriptnya sesuai keinginan supaya support dan ukurannya pas dengan template yg digunakan. terakhir copy paste script tsb ke blog

Poskan Komentar

 
Copyright © 2010-2013. TRANSISKOM.COM - All Rights Reserved
Template by Creating Website Powered by Blogger
Developed by Agus Setiawan