Cara Menghapus File Sampah Pada Harddisk

File-file yang tidak berguna dan menumpuk dapat menyebabkan proses kinerja hardisk menjadi lamban, sehingga harddisk, sehingga harddisk bekerja ekstra keras. Hal ini dapat memperpendek umur harddisk. Proses pembersihan dapat dilakukan dengan menggunakan Disk Cleanup (Software bawaan Windows) atau dengan software lain,  Langkah-langkah memberdihkan hardisk dengan menggunakan Disk Cleanup sebagai berikut.

  1. Klik Start > All Programs > Accessories > System Tools > lalu klik Disk Cleanup
  2. Pilih drive yang ingin dibersihkan lalu klik OK. Tunggu ketika scanning sendang berjalan.
  3. Kemudian pilih tab Disk Cleanup. Centang semua pilihan kemudian klik OK.
  4. Jika muncul kotak dialog konfirmasi klik Delete Files.
Pembersihan juga dapat dilakukan dengan software lain yang lebih bagus dan lengkap, misalnya CCleaner, Tune Up Utilities, dan masih banyak lagi.


Baca Juga :

  1. Bersikan Komputer dengan CCleaner
  2. Mengenal Home Automation System (Rumah Pintar)
  3. Cara Cepat dan Mudah Belajar Mengetik dengan 10 Jari

10 Responses to "Cara Menghapus File Sampah Pada Harddisk"

  1. terima kasih atas,artikelnya dan itu sangat membantu saya,pas mantap......brow..!

    ReplyDelete
  2. Permisi gan, maaf ganggu. Mau tanya sedikit boleh gan..?? >_<
    Ane lagi binggung nih gan, hard disk c ane udah hampir sekarat, full. Ane juga gak tau kenapa bisa tiba-tiba begitu, yang ane tau terakhir ane update OS. (karena udah lama gak di update)
    Software yang nempel di C juga udah ane uninstalin semua, tapi gak ngefek. -_-
    Pertanyaannya adalah bagaimana cara untuk meng-cleanup ntu disk tanpa mempengaruhi OS..??
    Udah pakek Disk Cleanup juga tetep aja hasilnya gak memuaskan. Mohon bantuannya gan dan terima kasih. :)

    (Disk c ane kebaca 90 Gb kurang lebih dan yang free sekitar 4 Gb kan aneh gan)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar disebabkan oleh Virus yg terus menerus menduplikasi diri alias mengembang sampai kapasitas hard disk tsb full. Berdarsarkan informasi dari situs vaksin.com biasanya virus jenis ini sulit terdeteksi antivirus.

      Untuk membersihkannya mas bisa coba gunakan tools gratis Dr.Web CureIt yang bisa didownload disini :

      https://www.freedrweb.com/download+cureit+free/?lng=en

      Jika mas ingin mengetahui informasi lebih detil mengenai masalah ini silahkan buka halaman ini :

      http://vaksin.com/2010/0710/Stuxnet%20winsta%20virus/Stuxnet%20winsta%20virus.htm

      Terima kasih

      Delete
  3. makasihh, gimana kalau file itu muncullagi? kayak misalnnya file fomrat mp3 yang tiba2muncul di semua hardisik

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf, kalau masalah tsb saya kurang tau ya. udah browsing juga g ketemu permasalahannya. yang penting sih itu komputer terinstal antivirus yang selalu update, terus lakukan scan virus seluruh isi hardisk.

      Delete
  4. permisi gan mau nanya, ane install tune up utilities 2013 with crack, udah bisa di jalanin tuh program, trus cracknya ane paste di folder instalan (c) pas ane klik malah ga bisa di buka, pas ane uninstall ga bisa, iseng ane hapus aja folder instalan di c, trus pas mau instal ulang ga bisa ada warning boxnya gini " The Installation of tune up utilities version 13.0.3020.7 cannot be run because a newer version of tune up utilities is installed. if you still want to run the installation, you must first uninstall the newer version.

    click start > control panel > uninstall program."

    udah ane cek di control panel ga ada, tp pas mau di install ga bisa, kira kira caranya gmna ya gan, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gitu coba uninstall lewat registry editor begini caranya :

      1. Klik Start > Run atau tekan tombol windows + R secara bersamaan
      2. Ketik regedit lalu enter
      3. Setelah muncul kotak dialog registri editor disebelah kiri terdapat 5 Folder HKEY_bla-bla-bla
      4. Buka folder HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/currentVersion/Uninstall
      5. Didalam folder uninstall terdapat folder-folder semua program yang terinstall dikomputer agan.
      6. Cari folder Tune UP utilities, lalu klik kanan lalu klik delete untuk menghapusnya
      7. Restart komputer, lalu cek di control panel apakah tune up-nya masih ada, kalo udah gak ada berarti sudah berhasil di uninstall.
      8. Install ulang Tune up-nya

      Terima kasih

      Delete
  5. gan terimakasih ya gan sudah ngasi tau ane cara menghapusnya

    ReplyDelete
  6. hardiks tiba-tiba hampir penuh, padahal tidak ada install atau masukkan data.. bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar disebabkan oleh Virus yg terus menerus menduplikasi diri alias mengembang sampai kapasitas hard disk tsb full. Berdarsarkan informasi dari situs vaksin.com biasanya virus jenis ini sulit terdeteksi antivirus.

      Untuk membersihkannya mas bisa coba gunakan tools gratis Dr.Web CureIt yang bisa didownload disini :

      https://www.freedrweb.com/download+cureit+free/?lng=en

      Jika mas ingin mengetahui informasi lebih detil mengenai masalah ini silahkan buka halaman ini :

      http://vaksin.com/2010/0710/Stuxnet%20winsta%20virus/Stuxnet%20winsta%20virus.htm

      Terima kasih

      Delete